ЕЦИС РД, технология

Технология ЕЦИС позволяет организовать работу с прикладными решениями 1С:Предприятия в модели сервиса. Прикладные решения развертываются у поставщика сервиса, на его оборудовании, в виде единой системы (сервиса, инфраструктуры), с которой работают все пользователи. Обслуживание и обновление программного обеспечения поставщик сервиса выполняет централизованно.

Работа в модели сервиса позволяет реализовать для прикладных решений 1С:Предприятия бизнес-модель продажи и использования программного обеспечения, известную как SaaS (software as a service — программное обеспечение как услуга).

  • Цель технологии
  • Ключевые понятия и варианты использования
  • Компоненты технологии
  • Прикладные решения и технологии
  • Масштабирование и адаптация

Цель технологии

Целью этой технологии является максимальное обобществление эксплуатации прикладных решений 1С:Предприятия.

Для лучшего понимания можно рассмотреть небольшой пример. Допустим, сотрудники организации работают каждый со своим собственным экземпляром прикладного решения в файловом варианте:

Цель технологии

В этом случае задачи по эксплуатации прикладного решения равномерно распределены между всеми сотрудниками. Каждый из них самостоятельно должен выполнять резервное копирование собственной СУБД, самостоятельно обновлять прикладное решение, самостоятельно выполнять регламентные операции и т.д. При этом организация является собственником нескольких экземпляров прикладного решения (по количеству сотрудников).

В данной ситуации первым шагом к обобществлению эксплуатации является переход на клиент-серверный вариант работы:

Цель технологии

Теперь все сотрудники организации работают с одним и тем же экземпляром прикладного решения. Они уже не заняты вопросами эксплуатации, а решают исключительно задачи ведения учёта. Эксплуатацией занимается IT-специалист. Он, одновременно для всех сотрудников, выполняет резервное копирование, обновляет прикладное решение, выполняет регламентные операции и т.д. При этом организация является собственником одного экземпляра прикладного решения.

Технология ЕЦИС предоставляет следующий уровень обобществления эксплуатации:

Цель технологии

Несколько разных организаций работают с одним и тем же экземпляром прикладного решения. Теперь ни отдельные сотрудники, ни IT-специалисты организаций не заняты задачами эксплуатации прикладного решения. Этим занимается поставщик сервиса. Он, одновременно для всех сотрудников всех организаций, выполняет резервное копирование, обновляет прикладное решение, выполняет регламентные операции и т.д. При этом организации не являются собственниками прикладного решения. Они всего лишь оплачивают услуги пользования прикладным решением.

Ключевые понятия и варианты использования

Важными понятиями в технологии ЕЦИС являются поставщик сервиса, абонент, пользователь абонента и пользователь сервиса. Чтобы пояснить эти понятия, рассмотрим две большие области применения технологии.

Во-первых, технология может применяться для предоставления услуг пользования прикладными решениями 1С:Предприятия небольшим и средним компаниям, которым требуется несколько рабочих мест (например, 2-3 или 10-15).

В этом случае поставщиком сервиса является некая коммерческая компания, абонентами сервиса - организации, а все сотрудники одной организации (абонента) являются пользователями этого абонента. При этом каждый сотрудник (независимо от принадлежности к организации) является пользователем сервиса:

Ключевые понятия

Во-вторых, технология может применяться для автоматизации крупных холдингов, в которых разные структуры (предприятия, филиалы) используют одни и те же прикладные решения 1С:Предприятия.

В этом случае поставщиком сервиса является IT отдел холдинга, абонентами сервиса - предприятия и филиалы, а все сотрудники одного предприятия/филиала (абонента) являются пользователями этого абонента. При этом каждый сотрудник холдинга (независимо от принадлежности к подразделению) является пользователем сервиса:

Ключевые понятия

Компоненты технологии

Технология ЕЦИС это, по сути, управляющая система, которая позволяет поставщику сервиса:

  • Публиковать типовые прикладные решения фирмы «1С» и прикладные решения фирм-партнеров;
  • Предоставлять опубликованным прикладным решениям единую нормативно-справочную информацию, которая может централизованно обновляться;
  • Регистрировать и управлять пользователями сервиса, абонентами и пользователями абонентов;
  • Создавать демонстрационные прикладные решения для пользователей абонента;
  • Организовывать общение пользователей сервиса друг с другом и с представителями поставщика сервиса;
  • Обновлять прикладные решения;
  • Конвертировать данные прикладных решений из одной версии в другую;
  • Создавать резервные копии прикладных решений;
  • Выгружать и загружать данные прикладных решений;
  • Публиковать новости, маркетинговую информацию о сервисе, методическую информацию о работе с прикладными решениями;
  • Управлять инфраструктурой сервиса: регистрировать кластеры серверов 1С:Предприятия, информационные базы, подключать обработки получения поставляемых данных, координировать обмен между компонентами сервиса, рассылать информацию абонентам по электронной почте и SMS;
  • Собирать статистику работы пользователей с приложениями и формировать по ней отчёты;
  • Администрировать и сопровождать различные компоненты сервиса.

Технология ЕЦИС состоит из несколько основных компонентов, которые представлены на следующей схеме:

Компоненты

Центральный компонент технологии - Менеджер сервиса. Это прикладное решение на платформе «1С:Предприятие». Менеджер сервиса хранит в себе всю информацию о том, какие прикладные решения зарегистрированы в сервисе, какие области данных используются и какими абонентами, какие пользователи существуют в системе и с какими ролями. Также менеджер сервиса хранит и предоставляет прикладным решениям (по запросу) единую нормативно-справочную информацию, которая может централизованно обновляться.

Информационные базы прикладных решений – разворачиваются в кластере серверов 1С:Предприятия и публикуются на веб-сервере. Это главный прикладной компонент технологии, с которым непосредственно работают пользователи.

Коммуникационная часть технологии состоит из двух Java приложений: сайта и конференции. С помощью сайта пользователи получают простой и удобный доступ для взаимодействия с сервисом. Интерфейс сайта позволяет выполнить регистрацию новых абонентов и пользователей сервиса, подключение абоненту новых приложений, запуск приложений и другие действия.

Конференция предоставляет возможность пользователям сервиса общаться друг с другом и с представителями поставщика сервиса по вопросам функционирования сервиса и прикладных решений. Доступ к конференции предоставляется всем пользователям сервиса. Управление пользователями конференции и тематиками сообщений осуществляет менеджер сервиса.

Ещё один компонент технологии - Агент сервиса. Это прикладное решение на платформе «1С:Предприятие». С помощью агента сервиса выполняются административные действия, для которых необходимо непосредственное соединение с кластером серверов. Агент сервиса обновляет прикладные решения, выполняет конвертацию данных прикладных решений из одной версии в другую, и другие действия.

И, наконец, Менеджер доступности. Это тоже прикладное решение на платформе «1С:Предприятие». Менеджер доступности хранит информацию о доступности или недоступности ресурсов сервиса и предоставляет эту информацию другим компонентам сервиса, например сайту.

Совместно с компонентами технологии может использоваться отдельное прикладное решение «Центр контроля качества». Оно помогает выполнять мониторинг системы, и оповещать ответственных в случае обнаружения проблем по почте и SMS. Типичные задачи, решаемые с помощью Центра контроля качества это:

  • Мониторинг производительности системы в виде набора объективных показателей с целью своевременной диагностики проблем производительности;
  • Контроль устойчивости системы, учет случаев аварийного завершения рабочих процессов;е.
  • Наблюдение за количеством оперативной памяти, захваченной рабочими процессами кластера, и регистрация случаев, когда потребление памяти превышает заранее установленное пороговое значение.

Прикладные решения и технологии

Главная прикладная часть технологии ЕЦИС - это приложения 1С:Предприятия, развёрнутые в кластере серверов и опубликованные на веб-сервере. Публикация на веб-сервере позволяет работать с прикладными решениями из любой точки мира:

  • С помощью веб-клиента без предварительной подготовки клиентского компьютера;
  • С помощью тонкого клиента по протоколу HTTPS.

Чтобы прикладные решения могли работать через Интернет в модели сервиса, они должны быть разработаны по определённым правилам».

Одним из важных механизмов, используемых для реализации программного обеспечения как услуги, является multitenancy (разделение использования). Multitenancy означает, что один экземпляр программного обеспечения, запущенного на сервере, обслуживает множество клиентов. В конкретном случае системы «1С:Предприятие» это означает, что для некоторого числа клиентов используется одна база данных, при этом доступ клиентов к этой базе организуется через один кластер серверов. Для поддержки multitenancy в платформе «1С:Предприятие» реализован новый механизм разделения данных, позволяющий разделить на отдельные части все хранимые данные, а также работу прикладного решения.

В качестве иллюстрации можно рассмотреть следующую схему. На ней показаны клиенты, использующие один экземпляр приложения «1С:Бухгалтерия», и один экземпляр приложения «Управление небольшой фирмой»:

Прикладные решения

Каждый из экземпляров приложений взаимодействует с одной информационной базой, но работает в режиме разделения данных. Это означает, что в информационной базе каждому абоненту выделяется своя собственная независимая область данных. Наряду с этим существуют данные, которые не имеют «персональной» окраски и одинаково используются всеми абонентам и клиентами, работающими с данным приложением. Обычно это нормативно-справочная информация, которая поставляется и обновляется поставщиком сервиса централизованно.

Для абонента все выглядит так, как будто с программой работают только его пользователи, других абонентов не существует. А для поставщика сервиса все пользователи абонентов, работающие с одной программой, обращаются к единственной информационной базе. То есть единственный экземпляр программы, запущенный у поставщика, обслуживает всех пользователей.

В рамках сервиса может существовать произвольное количество информационных баз, в каждой из которых может быть произвольное количество областей данных. Каждое прикладное решение, работающее в сервисе, при необходимости может разворачиваться в нескольких информационных базах. Количество информационных баз и количество областей данных определяется характеристиками имеющегося оборудования и нагрузкой, создаваемой пользователями.

Для того чтобы упростить и облегчить работу с сервисом, используется ещё одна технология, которая реализована в платформе 1С:Предприятие, - OpenID-аутентификация. Эту технологию поддерживают как прикладные решения 1С:Предприятия, так и компоненты сервиса.

Без использования этой технологии пользователь вынужден был бы постоянно вводить логины и пароли: при обращении к сайту, при входе в конференцию, при запуске каждого прикладного решения, с которым он работает. Потому что и компоненты сервиса и прикладные решения требуют аутентификацию пользователя.

OpenID-аутентификация позволяет избежать этого. Пользователь аутентифицируется один раз в одном из компонентов сервиса (сайт, форум или приложение). А при обращении к другому компоненту аутентификация выполняется уже автоматически и незаметно для пользователя.